Alimentazione Sana

Il cocco: proprietà e benefici

Il cocco è un alimento spesso messo in discussione per la sua alta concentrazione di grassi saturi, così come accade con altri numerosi alimenti etichettati come “cattivi”. 

Il cocco o noce di cocco possiede numerose proprietà e benefici per la nostra salute. Al giorno d’oggi in Italia viene conosciuto come alimento esotico e viene consumato maggiormente durante la stagione estiva. 

In questo articolo parleremo del cocco delle sue proprietà e benefici che apporta al nostro organismo.

Proprietà del cocco

Il cocco un alimento altamente calorico apporta circa 360 kcal per 100 grammi di polpa, questo è dovuto al suo elevato contenuto di grassi di cui è maggiormente composto.

La polpa della noce di cocco è un’ottima fonte di:

  • Manganese: contrasta le infiammazioni.
  • Selenio: aiuta il sonno.
  • Potassio
  • Sali minerali: magnesio, rame, fosforo, sodio, calcio, zinco e ferro.
  • Zuccheri naturali 
  • Fibre vegetali
  • Amminoacidi
  • Vitamine: del gruppo B, C, E e K.

Le sue proprietà possono variare se consumiamo la polpa o l’acqua.

Aprendo una qualunque noce di cocco possiamo consumare la sua polpa ossia la parte bianca di cui è composta al suo interno. Da questa noce possiamo inoltre ricavare l’acqua di cocco, conosciuta per essere una bevanda dissetante e ricca di sali minerali.

Dal cocco inoltre possiamo ottenere il latte, da consumare come alternativa al latte vaccino. 

Il cocco possiede circa il 90% di grassi saturi. I grassi saturi li possiamo trovare anche in prodotti di origini animale ed è spesso la causa di un aumento del rischio di colesterolo alto e di malattie cardiovascolari. 

I grassi saturi presenti nell’olio di cocco invece sono costituiti da trigliceridi a catena media che vengono assorbiti più velocemente dal nostro organismo rispetto a quelli animali che sono a catena lunga. 

Infatti i trigliceridi a catena media sono utilizzati dal corpo per produrre energia e la possibilità che vengano immagazzinati come grasso è molto ridotta.

È consigliabile comunque alternare le fonti di grassi con altri come ad esempio l’olio extra vergine di oliva. 

Benefici

Tra i suoi numerosi benefici troviamo: 

  • Regola gli zuccheri nel sangue
  • Riduce la pressione sanguigna e il colesterolo: aumenta il colesterolo buono e riduce quello cattivo. 
  • Favorisce una corretta idratazione: per quanto riguarda l’acqua di cocco poiché ricca di potassio.
  • Migliora le funzionalità cerebrali
  • Migliora la digestione: favorendo l’equilibrio gastrointestinale.
  • Favorisce il corretto funzionamento del sistema immunitario
  • Regola il metabolismo: i trigliceridi di cui è composto aumentano il nostro livello di sazietà. 
  • Aiuta a mantenere ossa e denti sani e forti
  • Previene l’osteoporosi
  • Aiuta nella corretta assimilazione di calcio e magnesio
  • Apporta benefici al sistema nervoso
  • Riduce la pressione
  • Facilita la perdita di peso
  • Antinfiammatorio
  • Idratante per la pelle secca: l’olio di cocco è perfetto per detergere e struccare il viso.

Prodotti a base di cocco

Sono tanti i prodotti alimentari che si possono ricavare dal cocco, come l’acqua, il latte, la polpa, lo zucchero e l’olio. 

Acqua di cocco

Viene ricavata estraendo il liquido dalle noci di cocco, una bevanda perciò 100% naturale. La possiamo trovare online o all’interno di negozi biologici. 

L’acqua di cocco è diventata molto popolare negli ultimi anni grazie al fatto di essere una bevanda idratante. Contiene pochi zuccheri e grassi, ed è ricco invece di vitamine e sali minerali.

Inoltre è una buona fonte di potassio, ottima per rinfrescarsi e idratarsi durante l’attività fisica.

Latte o yogurt di cocco

I prodotti a base di cocco come il latte e lo yogurt vengono consumati molto da tutte le persone che soffrono di intolleranza al lattosio. Bisogna però tener conto che, per quanto riguarda le proteine, il latte o yogurt a base di cocco li possiedono in quantità scarse. Quindi qual’ora vorremmo consumarli bisognerà associare una fonte proteica.

Il latte di cocco lo possiamo trovare all’interno di negozi di alimenti naturali in contenitori come lattine o cartone. Ricco di minerali, fibre e vitamine. Ottimo per la preparazione di frullati e pietanze salate, infatti viene utilizzato come ingrediente principale nella cucina tipica thailandese.

Può essere utilizzato anche in ambito cosmetico per la realizzazione di creme.

Olio di cocco

Utilizzato spesso per cucinare e condire. Lo possiamo trovare in numerosi supermercati, erboristerie, negozi biologici e online. Da preferire l’acquisto di un prodotto 100% naturale spremuto a freddo poichè mantiene inalterate le sue proprietà. 

Inoltre lo possiamo utilizzare anche in ambito cosmetico, come maschera per capelli e grazie al suo alto potere idratante può rivelarsi un ottimo struccante viso.

Consumare solo prodotti a base di cocco non è del tutto salutare, bisogna infatti associarli a della frutta, cereali integrali, proteine magre ecc. per rendere un pasto completo di tutti i macronutrienti e purché vengano utilizzati all’interno di una dieta varia e completa.

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