Ciccio pancake: ricetta fit e gustosa - La Palestra

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Alimentazione

Ciccio pancake: ricetta fit e gustosa

Ogni tanto anche dei gustosi pancake potrebbero risultare noiosi. Come si fa a mettere una marcia in più con un ciccio pancake? 

La ricetta classica dei pancake prevede l’utilizzo di farine raffinate come la 00, il burro, zucchero ecc. Dimentichiamo i classici ingredienti, basterà usare la farina d’avena, dell’albume e se si desidera e non si hanno problemi, un agente lievitante per farlo diventare bello alto.

Per iniziare al meglio la settimana vi mostreremo una ricetta semplice per un pancake fit, morbido, alto e gustoso. Semplice da fare, in pochi minuti potrai avere una colazione sana e bilanciata perfetta per darti la giusta carica durante la giornata.

Ciccio pancake: Cosa serve

Prima di iniziare, procurati:

  • Una frusta
  • Una ciotola
  • Casseruola o scalda latte: in questo caso la casseruola deve essere di 14 cm di diametro con fondo spesso, doppio. Mentre lo scalda latte deve essere di 10 cm di diametro sempre a fondo spesso, doppio. N.B.: entrambi le pentole devono essere antiaderenti.
  • Coperchio per casseruola o scalda latte
  • Spatola o lecca pentole

L’antiaderenza delle pentole servirà per non far attaccare il pancake e il fondo spesso servirà per non farlo bruciare, poiché il tempo di cottura sarà lungo e a fuoco basso.

Inoltre il diametro della pentola vi aiuterà a renderlo più alto, più il diametro si riduce più alto sarà il pancake, basatevi anche in base alla quantità di impasto che utilizzate per trovare la pentola più adatta.

Ciccio pancake: Ingredienti

  • Albume 150ml
  • Farina 50 g : puoi utilizzare qualsiasi farina in questo caso utilizzeremo quella di avena.
  • Agente lievitante: in questo caso potete utilizzare ⅔ g di lievito per dolci direttamente sull’impasto. Oppure la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio o idrolitina con qualche goccia di limone, lo lasciate agire e poi o versate nell’impasto.

Per rendere più alto il pancake puoi anche non utilizzare agenti lievitanti ma bensì utilizzare della frutta fresca, secca o cioccolato. 

Per la frutta basterà tagliarla a pezzettini della stessa grandezza e versarla nell’impasto come ultimo passaggio prima di versarla nella pentola. Oppure potete schiacciare della banana matura e metterla nell’impasto. 

Per quanto riguarda la quantità della frutta, potete metterne quanta ne volete basta non esagerare, perché sennò il pancake farà fatica a cuocersi.

Per quanto riguarda la frutta secca o il cioccolato, valgono le stesse indicazioni come nella frutta fresca.

Procedimento: 

  • Sbattere con la frusta l’albume fino a farlo diventare spumoso, bianco e gonfio ma non solido come quello montato a neve.
  • Aggiungere la farina e mescolare piano piano. 
  • Una volta ottenuto un composto cremoso e omogeneo, potete mettere l’agente lievitante che avete scelto. Nel frattempo preriscaldate il pentolino sul fornello più piccolo.
  • Versare il composto nella pentola e lasciare cuocere a fiamma bassa coperto.
  • A questo punto lasciate cuocere il primo lato per 8 minuti circa, finché la parte in superficie diventi compatta, appoggiare il dito e se questo non si sporca allora è il momento di girare il pancake.
  • Girate il pancake e lasciate cuocere per altri 3 minuti circa coperto.
  • Tirate fuori il pancake e farcire con quello che più vi piace.

Se usate lo scalda latte sarà più difficile girare il pancake, potete in questo caso farvi aiutare con un piatto o con il coperchio. Basterà capovolgere il pentolino su uno dei due e poi prendete il pancake e metterlo nuovamente nella pentola.

La cottura del primo lato del pancake può variare, questo va in base alla tipologia di farina scelta, alla quantità di albume e frutta messa al suo interno e se nel caso avete aggiunto latte o yogurt nell’impasto.

In ogni caso non abbiate paura di bruciare il vostro pancake se usate le pentole adatte questo non succederà.

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